17:46 12.11.2018
Анастасия Бузько опубликовала запись в сообщество За здоровый образ жизни!

Как начать правильно питаться, чем опасны строгие диеты

Каковы принципы правильного питания и чем опасно переедание

Если у вас нет каких-то специфичных заболеваний и вы просто хотите правильно питаться, то для этого существует всего пять правил: следить за калориями, есть больше овощей и фруктов, исключить соль, употреблять меньше сахара и снизить количество жиров (эти правила рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. В ВОЗ также советуют исключить трансжиры, а насыщенные жиры заменять ненасыщенными — прим. «Бумаги»). Если следовать этим небольшим и довольно простым правилам, питаться можно как угодно. Они сделают ваш рацион вполне правильным, и вам не понадобятся никакие диеты.

[Эти правила составлены] на основе долгих исследований, и они периодически немного меняются. Та же рекомендация исключить соль в рационе сейчас звучит так, а раньше советовали употреблять не более грамма соли в сутки, еще раньше — не более 3 граммов. Сейчас же пришли к выводу, что лучше вообще не добавлять соль, потому что ее и так хватает в других продуктах (согласно рекомендациям ВОЗ, общее количество соли, которое человек употребляет в день с разными продуктами, не должно превышать 5 граммов — прим. «Бумаги»). Это не фантазии гастроэнтерологов: постоянно ведутся примерно одинаковые исследования, которые всё больше что-то уточняют и формулируют.

Как мне кажется, для СНГ и России специфично культурно-историческое представление о том, что надо много есть и обязательно доедать всё до конца, что нельзя выбрасывать еду. Но если мы посмотрим на правила здорового питания, то там самое первое из них — это калорийность. Если ее соблюдать, вы будете есть мало и чувствовать легкий голод. Соответственно, здоровое питание — это когда вы немного не доедаете. Вы либо делаете себе меньше порцию, либо — если больше не влезает — точно выбрасываете. У нас же исторически считается наоборот: выкинуть хлеб — это грех. Конечно, по-хорошему, переводить продукты не надо, но если говорить с точки зрения здоровья, то любую лишнюю еду лучше выбросить, чем съесть.

Понятно, что такого жесткого представления [у современных молодых людей] нет, но у них есть этот бэкграунд. Потому что большинству так говорили в детстве. Поэтому переедание продолжает происходить. А те люди, которые задумываются о том, что едят, впадают в другую крайность: покупают книги по диетам и следуют совершенно сумасшедшим советам. Истина же, как всегда, посередине.

Количество еды проще всего регулировать, добавляя фрукты и овощи в пищу, потому что в них на массу меньше калорий, чем в мясе, сладостях или крахмальных блюдах типа картошки. Это, в принципе, самое простое: ВОЗ рекомендует съедать минимум 400 граммов овощей или фруктов в сутки — а можно больше.

Кому помогает безглютеновая диета и надо ли всем ее придерживаться

Если говорить про диеты глобально — они очень разнородны. К медицинским диетам, которые чем-то подтверждены, относится малое количество. В частности, самая известная — безглютеновая диета. Ее назначают людям с целиакией (заболевание тонкой кишки, которое проявляется непереносимостью глютена — прим. «Бумаги»).

Безглютеновая диета, с одной стороны, кажется модной: все просто так не едят глютен. Но с точки зрения медицины, она помогает не только при целиакии, но и при довольно широком спектре других хронических заболеваний кишечника. А людей с ними больше, чем больных целиакией.

Однако посередине есть еще прослойка людей, состояние которых до конца не понятно. То есть у них точно нет целиакии, в остальные группы [больных] они вроде входят, а вроде нет. Может быть, у человека вообще синдром раздраженного кишечника (СРК), который больше связан с психосоматикой. Но многим людям с СРК безглютеновая диета тоже помогает, хотя у них нет явной ферментопатии (отсутствие или нарушение активности каких-либо ферментов — прим. «Бумаги»).

Кроме того, несмотря на то что безглютеновая диета сама по себе не идеальна, она исключает довольно много углеводов из рациона, что тоже вполне полезно.

Надо ли пить два литра воды в день и как возникают мифы о правильном питании

Большинство диет, которыми наполнены книги, — это, в основном, фантазии и творчество писателей. Там можно встретить всё что угодно: ешьте только не красные продукты или исключите из рациона что-то одно — например черный хлеб (например, Гарвардская школа общественного здравоохранения составила принципы здорового питания, которые рекомендуют есть разнообразную пищу, включая фрукты всех цветов, цельнозерновые продукты и овощи. При этом там рекомендуется ограничить потребление некоторых продуктов: например красного мяса, сыра и белого хлеба — прим. «Бумаги»). Конечно, это абсурд, но он составляет 90 процентов того, что принято называть диетой. Хотя это не имеет отношения ни к медицине, ни к научным исследованиям и подходам.

Почему люди в это верят? Потому что это просто: им дают надежду, и они готовы за ней идти и принимать даже такие необоснованные вещи. Мы едим много различных продуктов, и исключить что-то одно намного проще, чем каждый день делать зарядку. Соответственно, эта простота, помноженная на надежду стать самым здоровым на свете, рождает спрос.

Я считаю, что наиболее опасные диеты — те, которые максимально всё ограничивают. Если вас заставляют есть только один продукт, а всё остальное вы не получаете — как организм должен работать? Насколько это вредно, надо смотреть в каждом конкретном кейсе. Я не могу сказать, чем может быть вредна диета на одной гречке. Скорее всего, там будет меньше белков и жиров, чем обычно.

Но в целом, про монодиеты, сыроедение и фрукторианство толком ничего не известно, потому что они не изучены. Мы не знаем, к чему это может привести. У них есть какое-то метафизическое, чуть ли не религиозное обоснование, вроде того, что если вы будете неделю есть только груши, то почему-то вам станет лучше.

В первую очередь [у людей, придерживающихся сыроедения] будет нарушаться белковый обмен. Если веганы стараются есть бобы или грибы, в которых есть белок, то всякое фрукторианство и моноедение в большинстве случаев не включает богатых белком продуктов. А дефицит белка проявляется выпадающими волосами, ломкими ногтями, проблемами с кожей. Дополнительно возникает большой вопрос с микроэлементами и витаминами: несмотря на то, что в растениях много витаминов, там всё равно есть не все. Довольно значимую часть витаминов мы получаем из мяса: это и B12, и фолиевая кислота. И их недостаток вызывает анемии и гормональные проблемы.

Про вегетарианство в исследованиях говорится, что оно может быть безопасным и полезным — при условии добавления микроэлементов и витаминов в необходимой дозировке. Оно будет более полезным, особенно если сравнивать с традиционным питанием (первое, второе, компот и прочее), потому что тут вы хотя бы едите фрукты, соблюдаете норму калорий. Это более избирательное питание и оно может быть лучше ситуации, когда люди едят всё подряд.

[Диеты по группе крови] тоже не имеют научного обоснования — это то же самое, что гороскопы. Группа крови — достаточно рандомный показатель: по крайней мере, сейчас наука не придумала, к чему его можно привязать. Так что явная связь между группой крови и питанием или работой ЖКТ в целом не исследована. Возможно, в будущем персонализированная медицина как-то сможет ответить на эти вопросы, но мы еще далеко от этого.

Многие распространенные заблуждения — вроде того, что нужно пить два литра воды в день, — это неправильная популяризация научных исследований. Потому что зачастую в исследованиях пишется довольно расплывчатая формулировка про воду: там говорится, что среднестатистическому здоровому человеку в сутки хорошо было бы выпивать примерно два литра воды или любой другой жидкости. А мы в итоге получаем: каждый должен выпивать не меньше двух литров воды и точка. К сожалению, это так не работает. Жестких рамок, по крайней мере, в медицине, не существует — это не математика. Здесь всё расплывчато, особенно по части доказательной медицины.

Когда стали выяснять про те же два литра воды, оказалось, что никто не говорил про два литра чистой воды. Имелись в виду два литра любой жидкости: хоть это суп, хоть сок. Даже кофе, который вызывает мочегонный эффект: казалось бы, это не очень, но если вместе с ним выпить еще немного воды, то нормально.

Метки: питание, здоровье, Советы
 
09:20 12.11.2018
 
 
15:52 11.11.2018
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество любители крутых авто

Самые роскошные автомобили, которыми могут владеть только миллиардеры

Некоторые автомобили являются не только средством передвижения, но и роскошью, которую не каждый может себе позволить. Многие из нас могут лишь мечтать о машине класса люкс, не говоря уже об автомобилях, инкрустированных драгоценными камнями, разгоняющимися до 100 км буквально за несколько секунд и даже способных ездить без вашего участия. Перед вами список из 30 самых дорогих и роскошных автомобилей, которыми могут владеть только миллиардеры.

Mercedes Benz SL600 с инкрустацией

Прокатиться на самом дорогом дискошаре, который когда-либо видел свет, можно, сев за руль покрытого кристаллами автомобиля SL600. Этот автомобиль был представлен на всеобщее обозрение в 2009 году на Токийском автосалоне. На отделку автомобиля ушло более чем 300 тысяч кристаллов Сваровски. Первоначально дорогой автомобиль, стоимость которого достигает порядка 4,5 миллиона рублей, благодаря такому оформлению стал просто бесценным экземпляром. Назвать конкретную цифру мы, к сожалению, не можем — цена этого шедевра держится в секрете. В России тюнинг подобного рода можно сделать в столице. Оформление камнями обойдется владельцу авто в сумму не менее 7 миллионов рублей. Таким образом, этот автомобиль является самым бесстыдным способом продемонстрировать свое состояние.

далее на сайте

Метки: автомобили
 
09:30 08.11.2018
 
 
09:17 08.11.2018
 
 
16:31 07.11.2018
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Рулет с куриным фаршем

Ингредиенты: Для омлета: Яйцо — 3 шт. Твердый сыр — 100 г Майонез — 100 г Манка — 1 ст. л. Для начинки: Куриный фарш — 300-350 г Лук — 2 шт. Масло растительное — 2 ст. л. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Приготовление: 1. Приготовить омлет: яйца, майонез, сыр (натереть на терке), манку положить в миску и перемешать до однородности. Дать манке чуть-чуть набухнуть. 2. Приготовить начинку: лук нашинковать и поджарить до прозрачности на растительном масле. Затем сложить его в блендер и измельчить. Соединить фарш, лук, соль и перец, хорошо перемешать. Соотношение мяса и лука определите на свой вкус. 3. Противень застелить бумагой и смазать растительным маслом. Вылить тесто. Выпекать при 180 °C до небольшого зарумянивания. Убрать бумагу. Распределить фарш по всей поверхности омлета. Свернуть рулет. Обернуть рулет фольгой. 4. Выпекать при 180 °C 40 минут. Дать остыть в фольге, чтобы весь сок, который вытек, впитался в рулет. Нарезать и можно кушать горячим или холодным. Автор рецепта: Кулинарная книга Алии
Приятного аппетита!

Метки: рецепты, Бон Аппетит, 2-е блюда
 
16:22 07.11.2018
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Слоёный салат "По-французски"

.
На 100 гр — 83. 99 ккал? Белки — 5. 59? Жиры — 3. 66? Углеводы — 7. 05?
Ингредиенты:
Яйцо 100 гр.
Морковь 100 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 5 гр.
Яблоко 200 гр.
Сыр 17% 50 гр.
Приготовление:
1. яйцо, морковь, яблоко (без кожуры), сыр натереть на тёрке.
2. чеснок очень мелко порубить.
3. репчатый лук мелко нарезать, ошпарить крутым кипятком, опустить в ледяную воду на 3 минуты и откинуть на мелкое сито. Дать стечь воде.
4. салат выкладывать слоями: 1 слой — лук, 2 слой — яблоко, 3 слой — яйцо, 4 слой — морковь + чеснок, 5 слой — сыр. Слои повторить.
5. заправить кефиром или йогуртом по вкусу.
6. убрать салат в холодильник, дать ему настояться в течении 1-1, 5 ч.

Метки: рецепты, салаты, Бон Аппетит
 
09:30 07.11.2018
 
 
09:30 07.11.2018
 
 
17:18 05.11.2018
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Плацинда с картошкой

Мука пшеничная — 550 г
Соль — 1 ч. л.
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка — 10 г
Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10–15 минут.
2. Из теста сделайте 6–8 одинаковых шариков (примерно по 130–140 г). Используйте муку для подсыпки при необходимости. Опять накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.
3. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку почистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
4. Добавьте мелко нарезанный лук.
5. Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.
6. Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовые ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.
7. Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5–7 минут до золотистого цвета.
8. Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.
Плацинды с картошкой.Ингредиенты:Мука пшеничная — 550 гСоль — 1 ч. л.Картофель — 400 гЛук репчатый — ...
Плацинды с картошкой.Ингредиенты:Мука пшеничная — 550 гСоль — 1 ч. л.Картофель — 400 гЛук репчатый — ... - 2
Плацинды с картошкой.Ингредиенты:Мука пшеничная — 550 гСоль — 1 ч. л.Картофель — 400 гЛук репчатый — ... - 3
Плацинды с картошкой.Ингредиенты:Мука пшеничная — 550 гСоль — 1 ч. л.Картофель — 400 гЛук репчатый — ... - 4

Метки: рецепты, выпечка, Бон Аппетит
 
10:47 04.11.2018
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество любители крутых авто

Lamborghini задумалась над созданием нового гиперкара

Исполнительный директор Lamborghini Стефано Доменикали выразил заинтересованность в создании нового гиперкара с особым вниманием к аэродинамике, как это сделали McLaren Senna и Aston Martin Valkyrie.

Lamborghini Concept

Вероятно, данная модель будет иметь очень ограниченный тираж, также как у конкурирующих компаний, а ее ценник будет превышать один миллиона долларов.

На данный момент информация является лишь слухом, но в любом случае, если решение о создании нового гиперкара будет принято, он должен получить тот же атмосферный 6,5-литровый мотор V12, но с новыми настройками, позволяющими выжать из него более 1000 лошадиных сил.

Не исключено, что для этих целей итальянская компания может использовать схему с гибридной силовой установкой, и дополнить бензиновый мотор электродвигателем.

Впрочем, главной задачей инженеров Lamborghini является разработка нового аэродинамического пакета, наподобие того, который был представлен на моделях Huracan Performante и Aventador SVJ. Следовательно, стоит ожидать новую и улучшенную активную аэродинамику, направленную на еще большее увеличение прижимной силы.

Учитывая, что у Lamborghini никогда не было проблем с продажей своих моделей с ограниченным тиражом, данные слухи могут иметь под собой прочную основу. Остается лишь подождать и посмотреть, сделает ли итальянская компания такой проект реальностью.

Метки: lamborghini, гиперкар, Стефано Доменикали
 
11:58 03.11.2018
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество любители крутых авто

Американцы показали самый быстрый в мире пикап

На автошоу SEMA тюнинг-ателье Hennessey привезло свой очередной тюнингованный пикап Ford F-150 Raptor. Новый Hennessey VelociRaptor V8 – самый быстрый пикап в мире.

Как следует из названия, под капотом прописался V8. Напомним, что стандартный пикап Форд Ф-150 Раптор в нынешнем поколении оснащен 3,5-литровым V6 твин-турбо.

далее на сайте

Метки: авто, тюнинг, пикап, шоу SEMA
 
09:53 03.11.2018
Елена Баженова опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Варенье из тыквы с лимоном — видео рецепт

Варенье из тыквы — редкость для нашей кухни. Но если вы сами вырастили тыкву на даче, обязательно попробуйте его сварить. Карамелизированные кусочки тыквы и ломтики лимона получаются действительно очень вкусными. А с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Продукты:

— 2 кг мякоти тыквы,

— 1,7 кг сахара,

— 2 лимона.

Метки: десерт, консервирование, заготовки, что приготовить из тыквы, варенье из тыквы, варенье из тыквы и лимона, варенье с кусочками фруктов, варенье с цукатами, десерт из тыквы рецепт, рецепт варенья из тыквы, рецепт вкусного варенья, рецепт из тыквы
<< назад вперед >>
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS СладенЬкая
Войти